龙舟也能冰上划!朝阳700余名居民社工奥海竞技

但您知道吗,龙舟也能冰上划!1月17日下午,在奥森公园冰封的奥海之上,来自朝阳区7个街乡的700余人登上冰龙舟,同场竞技。

数九寒天,28公顷的奥海冰面平整瓷实,不远处便是耸立的奥运塔。美景之中,鼓点铿锵,一条条龙舟如离弦之箭冲出起点,一舟载十人,划桨动作整齐划一,极速冲往百米开外,呐喊助威声响彻现场。

奥运村街道办相关负责人介绍,共有700多位选手登上奥海冰面参赛。他们可不是专业运动员,而是来自朝阳区的奥运村、亚运村、大屯、安贞、小关、和平街、来广营7个街道的居民和社工。

冰龙舟是传统水龙舟运动的创新,起源于民间常见的“冰车”。十个冰车首尾相连,便组成了常常的“龙舟”。“船桨”则是参赛者手持的冰仗,由把手、杖杆和冰钎组成。

“冰上龙舟和水上龙舟相比速度更快,但是对于舵手来说掌控船的方向可不容易。”参赛的刘晓静说,划冰龙舟的最大技巧是团队配合,“大家一起喊号子,单数用力,双数休息,冰龙舟才能滑得又快又稳!”

奥运村街道是北京奥运场馆群所在地,因2008年北京奥运会而得名,辖区拥有多座奥运场馆及奥森公园。2018年3月,街道推出“民间奥林匹克体育大赛・奔向2022”系列活动,为地区引入冰雪运动项目,如陆地冰壶球、冰蹴球等,营造冬奥冰雪氛围。

来源:北京日报客户端 | 记者 朱松梅 编辑:徐慧瑶

流程编辑:郭丹